我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2015年11月30日 星期一

方塊時光(五)

我誠心祈求至高無上的時間,留我一個絞刑的赦免。——題記。


【11月2日:】

難得翻開課堂筆記寫寫,三天前營會累積下的疲憊襲來,讓我不得不再合上它。於是試著把視線放遠,給自己稍微清醒一些。

第一次從系院主樓俯瞰上課將近三年的地方,頓覺日子如風,連煙霾也沒有了蹤影,突然覺得這樣的景致像某個從前的日子,安逸無慮,一切明朗而沒有遮掩。


【11月2日:】

有老人家說,一件營衣像戰衣,有如一種精神象征,穿上去,你仿佛覺得自己可以做出一些超乎你所想象的事情。


【11月3日:】

一路向北。

由早至晚馳聘在鄉間小路一整天,陸續看見青春的模樣,最後短暫停駐在黃老鄉老家的店面裡。

黃老鄉家門后的小河,前後隔開檳城和吉打,話說彼岸就是將到之地了啊,就等雲飄過,就等時間不期而至,給我們出一道名為忍耐與堅強考題。


【11月10日:】

鍥而不捨不一定是最好的,當你知道有些事情是徒勞無功之後,放手作出其他選擇可以還你一點自由。


【11月11日:】

我們都曾是過來人啊,曾經互相陪伴著走過一年的坎,知道一切得來不易,因此更加不能輕易就被阻礙。

接下來的日子,我們還要攜手一起走。


【11月16日:】

寫給守護天使:

我們都已經在旅行的半途,一直默默隱藏著自己的翅膀,在郵箱裡噓寒問暖。

謝謝紙條裡每一個鼓勵,像羽毛般輕盈,溫柔撫平我們尖銳的棱角,還有凹陷的傷口。


【11月16日:】

十月初五街,是《澳門街》劇情的發生地,亦是澳門繁榮一時後來沒落的街道。農曆十月初五的夜空,正值月缺的時候;像君好遭遇不幸,幾經轉折走出陰霾,卻還是沒有和初哥哥在一起。

後來知道十月初五街,是澳葡政府為了紀念葡萄牙1910年10月5日發動革命起義,而在澳門特意選了一條街道並為該街道冠上這樣一個名字。不過十月初五的街名,純粹是為了迎合中國人在農曆都會加上【初】字的習慣,其紀念日和農曆十月初五並不是同一天(萬年曆寫1910年10月5日是九月初三噢)。

我想起海報上,預告片上早已靜靜地埋下伏筆的劇名,或許初哥哥的角色名字就帶著那樣的意思,迎合我們這一群老粉絲對電視劇念念不忘的情意結(我們常常希望看見我們以為會在一起的人最終可以在一起),那樣的經典回顧,在結尾初哥哥在病床上說:【君好,我冇事,你放心】打算哄一哄那些以為有大團圓結局的觀眾,其實都是一場美麗的誤會呵呵。

P/S: 早該聽老朋友說,不要抱太大期望了。啊,這電影還為澳門十月初五餅家植入了廣告呢,在此為我的劇透深感抱歉。【逃】


【11月18日:】

片刻永恆。

為呈堂作業初次踏足已經翻新的圖書館三樓,原本灰白刻板的室內格局,因某些取巧的裝潢而稍微有了改變。

旁邊的人群依然是低聲耳語的,許多思緒在輕微腳步聲的回音裡頭,無止盡的走遠,晃蕩晃蕩又不著痕跡,飄搖在偌大的空間裡。

非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。


【11月21日:】

應該被聽見。

難以想象遠在網絡視頻裡面的歌手會出現在眼前,早在中國好聲音三以前就在面子書上留意到這兩把清新的女聲。

大概是從2011年《思念是一種病》、《唸你》等等的翻唱兼串燒歌曲認識這對姐妹和聲的吧,到後來的《Say Goodbye》,要人學會勇敢告別從新開始,每次聽後都得到更多的正能量。願將來這些創作裡的小小心願,能夠衝破音樂的疆界到更多人的心裡。

雖然沒有辦法在場聆聽音樂會,謝謝錄影給我又幫我排隊簽名拍照的靜怡和慧盈,也謝謝讓我在開會中途小休五分鐘的全中華中委。人無完人,我承認了自己的缺陷,渴望包容渴望被了解,但願我們的凹陷和棱角是契合的,並且能成為完整的形狀。

謝謝你們,那些鼓勵、批評和與我義無反顧,並肩作戰的人。

P/S: 好鐘意你哋D歌啊,以後繼續加油喎!


【11月24日:】

每次一旦提到【字輩】的事情,我便會想起姵伊曾經告訴我:那天晴在小說《孤島少年的盛夏紀事》寫過的一句話:這並不是最好的時代,也不是最壞的時代,而是什麼也沒有的時代。

我們處在的時代總是瞬息萬變,從來沒有一個固定且能捉摸的樣子(只有影子),那一次九字輩始業禮,我坐在一個角落默默進行著場記的工作,看各位九字輩的朋友在前排的位子各自分享的時候,一樣想著同樣的問題。

我們到底是怎樣的一代人呢?


【11月25日:】

事情終於要告一段落,小鹿把我的幸運帶來,而作為命運交換的代價,它必須離開。漸漸知道看似順遂的生活背面,太多深不可測的冥冥中註定。

遙遙前方絕不會風平浪靜,可一定會有好事發生的,我們就是為了等好事發生,才一直努力活著。走進塞翁失馬的青春,但我還想要再試再撐。

沒有留言:

張貼留言

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(4) - To 打粉: 生命中第一次認真唱歌的時候究竟是什麼時候呢?仔細回想,要追溯到六歲那年臨近農曆新年嗎,幼兒園校長在放學前的集會中,邀請台下任何一位勇敢的小同學上台唱新年歌並派發他一封紅包那次,某個男孩跳起來舉了手,在還沒學到自告奮勇這句成語前,就上了台唱《財神到》。並不是的,那還不算是認真唱歌的時候,那麼是二...
    1 週前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    1 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...