我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2013年3月9日 星期六

單細胞與理想人生


又一次和現實世界發生激烈碰撞,志氣一個不小心被撞癟,人也不停的洩氣。

想當初能仗著空想,便輕易吹出來自我膨脹的理想人生,還有待承受更多的打磨冶煉。處處皆是的閑晃假日,讓人經不住生活里不斷重複的步驟,起床梳洗家務做飯當家教睡覺、選個一兩天打份工;剩下的余興,不外乎電腦里五花八門的網絡。

留守螢幕前的頹廢身影,不過是一直想要逃出捆綁住他的生活節奏。他其實也渴望經歷冒險,借著無數的旅行革新自己,就像傑克渴望爬上那株魔藤尋找住在雲朵上的巨人;既是不甘寂寞,卻也能很快適應并愉快的享受一個人的孤單。

他老早前就厭倦了網絡遊戲上若非你死便是我活的單純殺戮,角色扮演的線上遊戲也提不起任何興致去升級了,他無法從虛擬的冒險當中找出任何使自己滿足的理由。唯獨通過閱讀寫作加上種種能讓他迸發激動去與自己內心交涉的刺激,是他感覺時光耗費得有意義的精神糧食。

因此,一旦沉溺與某件令他好奇的新鮮事物,他便不顧一切的投身其中,將那股熾熱的專注力推向最大值(天塌下來一樣不動如山的堅決),直到精力不支漸漸乾涸冷卻,方休。

【真的要碰釘子,撞板了才會醒過來。】

面臨生存之道不被世俗認同,他(在學乖以前)打死也不許任何人告訴他應該遵守些什麽遊戲規則,忽然有感:這需要何等的勇氣與信心啊。眼前明擺著光有左或右的分岔路,心想怎麼不從中另闢新路,或許走著走著就是康莊大道呢?

往往會看著窗外不停運轉的偌大齒輪,步步精密在推動世界的脈搏,頓感煩惱。於是上網搜尋音樂,阻止自己胡思亂想一切可能最壞的情況。打開的是徐佳瑩的《理想人生》專輯,發現專輯簡介上面寫著一句心聲:

【有些煩惱,但相信總會解決。有些遺憾,但知道那不影響當下的勇往直前。有些缺點,但那嚇不跑真心喜歡我,也看懂我的人兒們。有時無聊,但擅於從無聊中衍生更多的瘋狂。】

對著網頁那一行字傻笑一會,隨手再按一次 “ 跳轉 ” 鍵,是嚴爵特有個性的歌聲,聽著聽著卻不禁悲從中來。

【好想縮好小,剛剛好,縮回單細胞;沒大腦,沒煩惱,好好睡個好覺。】

他一邊哭著一邊說:外面已經被機心越搞越雜,就連喘氣也變得舉步艱巨。


5 則留言 :

  1. 找一天,把自己的烦恼全部丢出来。
    再找一天,忘掉所有烦恼,好好的睡一觉,睡到自然醒。
    须知,机会不多了。
    再再找一天,为烦恼想办法。

    加油。

    在面对这个社会,我们需要学会放下压力。

    https://www.youtube.com/watch?v=VzOOaSI3kU8

    回覆刪除
    回覆
    1. 感觉或许能够给你一点大笑的能量,这首歌怪有趣的。不过在这个博文里送上感觉好像不太恰当拉,哈哈。
      压力大,我觉得你该找人述说吧,虽然别人或许不一定能帮到你,有人能聆听也不错。

      打着这个留言时,刚好听到《校园歌手》,原本也想要送上这首的说,感觉很符合你的心情。
      他的《一个便当》也很有趣。

      有时间谈谈吧(虽然我不知道要谈什么),我们好像有段时间没想在面子书上聊天那样畅谈了,不是吗?^_^

      刪除
    2. 【每一次哭泣,都是一次創作。】

      我也很喜歡校園歌手。

      刪除
    3. 对,这是有意义的歌词。那句很有意思。每一次哭泣,都是一次创作。
      他的歌很有趣,无厘头的乱七八糟,但却能给人愉悦的气氛,不是吗?难过的时候听听并跟着唱,心情好多了。呵呵。

      你好像在逃避……

      刪除

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(5) - 寫給舞台總監: 妳我其實都清楚的,人生如戲,但我們從不擁有任何彩排的餘裕,每次出場都是新一齣劇情,不管入戲還是出錯皆要一鏡到底,唯能在不盡相同的情節裡對上台詞和走位,要是途中不留心走神,也就只能繼續演下去。 在妳就職期間,想也是看過眾生百相,沒有人就是天生的老戲骨,頂多也是依循著生存的本能讓自己出演而已。...
    3 天前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    2 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...