我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2012年2月10日 星期五

可不可以不要永遠?


【有些事,一萬年也不會變】,我總懷疑星爺《西遊記》的對白是否屬實?——(題記)

翻完《月老》的最後一頁,我祝福阿綸投胎轉世時不會變成蚊子還是比那更糟的東西。

我知道有時候自己很濫情,容易被小說里不真實的情節感動而眼泛淚光抑或起雞皮疙瘩。

我的心依舊被字字句句強烈共鳴,感動的揪著。在無限大的愛庇護下,即使是死神冥刀的刀口也不再懾人。(至少我和刀大在書面上,在阿倫的為小咪擋子彈的實踐下不約而同的這麼承認著。)


牛郎織女的刻骨銘心,梁祝的生死與共,造就驚天地泣鬼神的愛情。

但是我只願能承諾一輩子,不多不少。《紅線》裡的子晴談著她小說裡看來的愛情永恆論:永恆的愛情,只能在有限的生命里呼吸。

“ 有很多年,我只相信愛情必須從堅實的友情土壤中得到養分,慢慢成長,經歷多年的默契與相處才能茁壯成愛情—— 或者說理想的愛情。這都得歸咎於我的人生就是這麼一回事。 ”

那麼請問九把刀是射手座的嗎?(我總是覺得情人的前身,必須是由一個與你遊戲人間的朋友開始。)

一個愚人節的命運玩笑,一道閃電擊斃求婚不成的阿綸,從此兩人陰陽相隔。但這裡的邏輯忽然變成了:【有些愛情,在死後依舊永恆;有些愛情,在死後才開始】的模式。

故事里的鬼魂們死後的選擇有兩個:一 、轉世投胎;二、擔任神職累積陰德再轉世投胎。在眾多的神職里,阿綸以想再看看未婚妻小咪為由,申請成為月老。然後再結識月老拍檔粉紅女,兩人一起出任務牽紅線引姻緣,順便濫權執行他們所本著的正義。


終於讓阿綸找到了小咪,一天天看著以淚洗面的她和小貓阿苦,阿綸決定為她尋找下段幸福,只是小咪驚人的愛戀堅定不知已經燒掉多少月老們特地施加念力的紅線,也讓從國外惹來的丘比特之巨箭完全止住在左手中指上的鑽戒前。

那枚阿綸在死後才有機會為小咪套上的鑽戒,我記得那刻,小咪揭露了她在阿綸死後擁有了陰陽眼的事,她很勇敢,很勇敢的在三千個月老、一千名丘比特、一條特製粗紅線和一支巨箭下如此壯觀的場面見證阿綸和她強韌羈絆的終結。

然而,故事不會這麼簡單讓阿綸和小咪過著幸福快樂的人鬼戀作結束。震驚仙界的傳奇很快的,像阿倫他不被祝福的倒楣求婚日一樣,準備降下天譴。

接近結尾,我一直待在緊張的狀態里。

我一直以為阿倫會因不肯放手而死掉,三千個死神的冥刀鐵定把他的打得魂飛魄散。但是我肯定作者不會這麼殘忍,斷送阿倫輪回的權力和小咪的幸福。所以這個時候總是像電影里要有什麽超級法寶的出現大喊“刀下留人!”的情節。


這次的法寶是:七緣紅線。

製造者:織女

原料:紅線(應該是),織女的眼淚,織女的鮮血

功能:傳說其韌度能夠連綿七世。(因此被大月老封印)

在死寂肅殺的氣息下,七緣紅線能阻擋一切攔著兩人的崎嶇與絆石。

【去追尋吧,我等你七百年。】

【七百年後,觀霧大樹下見,我要再唱一次給你聽,再聽一次你的承諾。】

不知道陳奕迅唱的《七百年後》,填詞人是否看過九把刀的《月老》?

無論如何,希望我們都能遇見(僅此一生里)遇見願意幫你擋子彈的男孩,遇見令巨箭無法前進的女孩。(莞爾,眼紅。)

******************************************************************

在同一本的《紅線》里的序,我再一次驚人的發現我所謂文字可怕的預言。我一直這麼堅信著,隱喻里一直暗示著些什麽。我有時就這麼神經兮兮的相信怪力亂神。


不是每個人都能像阿綸那樣偉大。

愛有時是自私的,當我們像彥翔一樣失去後才懂得珍惜眼前人的道理的時候。

彥翔因為忙碌與工作而忽略了身邊交往已有六年的子晴。他後悔,可是已經太遲。

即使藉著企圖挑戰上帝的巧奪天工,強摘的瓜不甜,同樣那句老掉牙卻很實用的哲理:“ 勉強的感情沒有幸福 ” 。

我沒說自己是個很偉大能很快放下的人,可以說我也是個一樣有佔有欲的人。

M晶片既是造福人類的工具,卻也是讓人墮入慾望無底洞的地獄惡魔。如果我是晶片的研發團隊TST的成員之一,或許我會不顧一切的用它挽回對方。(人總是這樣愚蠢,喜歡模擬著自己計劃建設理想的事物。人怎麼變,還是沒能跟上世事轉變的速度。)

天知道會發生什麽?只要她回到你身邊,你還會想其他嗎?人被衝昏頭腦一般上來說,是自然且有時嚴重得難以避免的。像彥翔的同事,前野和 Ken 一樣,每個人不都有各自的鬼胎,無論他們有什麼樣的理由。

子晴戴上彥翔的耳環,沒有選擇的餘地下,腦波就被調整至彥翔的 H 520.1314 戀愛頻道。


【我人生最美好的時間都在你身上,謝謝你陪我畫出這麼動人的地圖。】

彥翔不知悄悄動用了多少次【最大強化】鍵。

一連串的追求到求婚,依仗著晶片的作用,所有安排都順利進行。劇情一直吹泡泡,彥翔的美夢被越充越大,結果“啪滋”一聲,守護他的衛星隕落,子晴被失控的晶片折騰得痛不欲生。

慶倖的是,彥翔選擇了犧牲自己。

【希望有一天,你能親口跟我說,我們之間,不是假的……】

原來第二個故事也扯上了月老。彥翔偏執的認為,沒有任何人能夠掌控愛情,抱持著這個信念,他成了專門剪斷紅線的叛逆月老。

也許,彥翔下輩子已經學會了祝福。

2 則留言 :

  1. 现在还有没有哪怕是过了亿万斯年
    依然需要月老牵红线
    轮回几百回
    就只是想见一面
    已经不再把你记忆起的人

    回覆刪除
  2. 你或許會等待,而我只愛一輩子。“ 永恆只能在有限的生命里呼吸 ”。

    回覆刪除

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(5) - 寫給舞台總監: 妳我其實都清楚的,人生如戲,但我們從不擁有任何彩排的餘裕,每次出場都是新一齣劇情,不管入戲還是出錯皆要一鏡到底,唯能在不盡相同的情節裡對上台詞和走位,要是途中不留心走神,也就只能繼續演下去。 在妳就職期間,想也是看過眾生百相,沒有人就是天生的老戲骨,頂多也是依循著生存的本能讓自己出演而已。...
    17 小時前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    1 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...