我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2012年7月1日 星期日

Another Anonymous

無意識的你們已經從記憶的死角里重生,繼而扭曲的棲身於另一個未知的軀殼,掩飾在每雙眼瞼深處。啜一口血紅瑪麗,我揮刀劃開一道時空的切口,勾出無數隻血淋淋的死體審問被無常篡改的對話與畫面。


===============================================================

To Ms Unknown:


你的身影幽幽出現於夕陽的余暉里,就這樣和弟弟站立在路旁的公車站。

我說有空怎麼不來參觀參觀這裡的戲班,他們將在聚光燈下盡情為你展示歡樂啊。你搖頭說不了你要遠行去找一個人,現在已經沒有時間回頭了。我相信他一定是一個很重要的人,於是便沒有追問下去。

公車徐徐來到,你緊握著身旁的行李揮手向我道別。

然後笑容緩緩淡化在殘陽最後一道光里頭。

To 落難公主:


你在新的柴房過得是否溫暖?從前的從前,那是我站於高崗上城堡的最後一瞥,你親手拆掉了城牆拖著一大袋的煩惱罐往下一個流浪點行走。

你在手札里記載著自己的食譜,而且也說過決不食言的。什麼時候我們能再次登門拜訪,一一嘗你的手藝?是否不該再借妳那些寂寞無名的詩篇,徒增你的孤獨呢?

恕我直言不諱,世界總是充滿著傷痕,你不能真的折斷天使的翅膀啊,即使他們是帶著假面的惡魔。原諒我無意識的心靈入侵,願你等到那個能揭開你面紗的人。

To 爵士鼓手:


你躲在人潮密集的月臺上,靜靜守候下一班通往山谷的列車,被我的巧遇打斷了思緒。

我說怎麼那麼有空上那城去,你說要與幾位老朋友相約再聚首暢談個天南地北,你正好提起星期四小姐今天也會赴約的。你姐別來無恙?請代我向她問好……

好懷念那些噠噠咚咚鏘鏘的日子,你身上就架著小鼓,我們一同曝曬,一同流汗,一同步操,一同流淚;走過一小段的搖滾人生。有機會的話,不如我們來一曲經典的《The Eighthies》?

To Ms Thursday:


原來在這個滿載寂寞的都市裡,走失的靈魂不止我一個。

迷途羔羊初下繁市,一臉茫然地望著交錯紊亂的人行道和疾走的路人,不知道回家的路要往哪兒走。

【咦?是你……】你叫住街上的某個路人,我回頭看見一幅久違的臉孔。

迷惘的夢想地圖上,你似乎已經重新規劃了前進的路線,不管我們被路上的誰遠遠的拋在後頭,我們依舊會走在同一條道路上。這些狼狽的日子里有否繼續記載自己的旅程,你有多久沒有打理貝爾之家了?

To 麗大姐:


抱歉,我收到紅色請柬的時日遲了足足一百二十萬又九千六百秒。

當道這遲來的紅事的時候,除了訝異之外,於是開始想像你披上嫁衣的倩影。當人家新娘子了嘛,不能再像以前那麼任性了噢。

虎姑婆聽說近來閉門不出,想必是正在密縐些什麽?

你哥一直很努力,很努力地打拼。我想扛起你們兄妹需要多大的幹勁?唯有替你們祈禱,祝闔家安康。

新婚快樂。

===========================================================

後記:

你們在我失憶之後的一年裡,把所有我所不曾以為甚至相信的事向我娓娓道來。


每個人的旅行都有各自的目的,累積著飛行抑或步行的裡數,看不一樣的風景,埋葬不一樣的記憶,精心挑選不同的紀念品,拍不一樣的景點明信片。我一直在路上,不停的向著偶遇的路人們打招呼,然後告別,周而複始,直到流浪的終點。

後來,現象瓦解了。我最終也都一一記起了你們的名。

沒有留言:

張貼留言

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(5) - 寫給舞台總監: 妳我其實都清楚的,人生如戲,但我們從不擁有任何彩排的餘裕,每次出場都是新一齣劇情,不管入戲還是出錯皆要一鏡到底,唯能在不盡相同的情節裡對上台詞和走位,要是途中不留心走神,也就只能繼續演下去。 在妳就職期間,想也是看過眾生百相,沒有人就是天生的老戲骨,頂多也是依循著生存的本能讓自己出演而已。...
    17 小時前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    1 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...