我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2015年2月10日 星期二

迷途知返

也許一次又一次的離開,是為了找到回來的勇氣。——(題記)


又一個期末考的結束,系上大夥例常的考後慶功在考場外歡騰的掀開序幕,眾人像要進行規定的儀式般聚集在看得見灰色考場大樓的視野里,伸長一支自拍棒,抑或尋求他人的幫忙照張相,標記彼此經已走過一個學期的里程碑。我和卓老趕緊找到大一第一學期的大合照內,我們蹲下的位置,朝鏡頭比劃手勢,快門無聲,來不及把考場內剛才解不出題的失落定格。

合照完畢,說要整理行李要趕回家而匆匆揮別準備上商場吃一頓的大夥,突然間覺得那樣的舉止一反自己的常態,但還是毅然踏上前往宿舍的歸途。沿途還有陸續前往考場大樓的一些人潮,想必是要在下午考試的學生吧,十一點鐘的陽光漸漸將頭髮照得發燙,在行人走道上深深的呼氣,思索沒有結果的想象,腳下的步伐更慢了。


在臨近考場的巴士站,等巴士等了不超過五分鐘便已失去耐心。S 和我說過,最近校園政策不斷改革,不知是不是他自己的錯覺,班次反而更少了。大二第一學期前校方拆卸了宿舍附近一個較為簡陋的候車站(說是阻礙交通),以後等車還必須要徒步走到更遠的車站,連司機也不再將巴士停在工學院,上課前唯有選在工學院之前這個臨近考場大樓的車站下車。

看著巴士不來,稍微預算了時間,決定徑自走回宿舍,頂多二十多分鐘的腳程我反而能夠心甘情願的走。沿途的街景出奇的歡迎這路人走進它們的寂寥里,細細欣賞校園裡一草一木,都是在巴士上不常留意車窗外圍,消縱即逝退去後尾的街道和樹木現在與我相遇,總覺得那樣陌生的相遇可以配以街道上揚起的風聲,撫平追趕不上的期望。

快將收拾好行李準備聯絡家人之際,在三一六號房內發現手機沒了通話餘額,下一樓原是想找賢弟還是小八借用電話,殊不知一樓那房間只剩下東港仔一人。東港仔是我和 S 大二開學前兩天見過的學弟,【一個沒換上便衣卻穿得上班族一樣去逛街的人】是他給我的第一印象。更教我印象深刻的,莫過於他滿口的廣東話。那時是新生和學長姐初次聚會的週末,那日子于我而言還像是昨天的事,現在不過是角色和大一的自己對調而已。

每次上門不是找賢弟就是找小八聊天,我不常和東港仔談話,多數是用我那半咸不淡的粵語寒暄幾句,但他在我尋求幫忙時似乎一點也不見外,加上他幽默的性格其實蠻討喜的。操著不如東港仔嫻熟的粵語向他借了手機,確定家人已經在途中,打完電話還向東港仔回了句【唔該嗮】。


期末考隔天馬不停蹄為大學活動的籌備工作前往加影的一棟房子里。營內最初只有小組裡的 C 一人,見我進門便向組長哭訴自己寂寞空虛冷的挨過一晚。我呵呵笑著放下背包,和組員邊聊起來,一點一點的投入準備工作。

隔一兩天,籌委們的人數漸漸多了起來,房子很擁擠但挺喜歡彼此親密且並肩前進的感覺。帶著後來加入營內的組員,一步一腳印完成些小事,其中也包括某些初次嘗試的工作,過程有些關係之間的緊張,不過終究是順利進行著。唯一的憾事,就是沒法和大家一同走到籌備營最後一天,事到如今心中還隱約有過意不去的感覺。

飛往浮羅交怡之前,還不厭其煩像個老人的口吻交代著剩餘的工作,直到車子在輕快鐵車站停下才肯罷休。


沒有放下的人事物悄悄跟上行李,隨我來到吉隆坡第二國際機場。出發前一晚睡了不超過五小時,沙發上醒來後還不忘事先上傳文件給組員處理(為了確保能提早抵達機場,特意找了不太舒適的沙發睡上一覺)。父親駕著威拉載我抵達機場入口處,向他道別一聲後轉身,恰好遇見留宿中馬區的系同學在自動門后不遠處。

第二次乘上飛機,少了上回沙巴亞庇之旅起飛前的激動,或許是陽光明媚的緣故,比起夜晚班機上只能夠看見城市燈光和無邊黑暗的神秘,多份欣賞和安逸的態度,我自覺應該可以開始習慣,并找到適合在機艙內自處的方式了。翻開近來在看的《最美的抵達,最近的遠方》,作關於旅行的白日夢,隨作者在歐洲城市遊走一回,散個步就到了浮羅交怡。飛機略過熟悉的檳島西部,那高空上朝思暮想的浮羅山背就只露出它深深的綠色和發亮的河口,沒能來得及仔細查看地表,班機已開始提醒乘客準備降落的事了。


肆一在《最》裡頭提過每個旅行都該有屬於旅人自身的角落,但機場裡頭只見人手一份旅遊指南,上面標著一堆密密麻麻的地名,看著隨波逐流那樣的人潮感覺有些無所適從。來過免稅市場后,很放肆的沉溺于島上便宜的酒水,同學都問我究竟什麼事情想不開。我笑說難得來到這個免稅天堂,就大膽一點去做些平常沒機會去做的事。

哼,回想起來,那種口氣多麼像強裝瀟灑其實有些落魄的人。

後來,一眾人心血來潮之下, 紛紛提議大夥去真浪海灘玩一玩帆傘。接下我們生意的是位看起來五六十歲的瘦削大叔,說因為不是旺季,所以帆傘的收費會比較便宜。帆傘組隊的時候我和阿丹一組,由體型稍大阿丹掌帆。教練明確簡短的給于解說,褲頭前套上綁著粗繩的固定帶子沒多久便被前方的船隻拉動,我和阿丹先是使勁地跑,腳步愈加輕盈,最終騰空被後方帆傘受的阻力高高吊起。刺激之餘,仿佛忘記了沉重的什麼,只不斷地贊歎著超過十層樓高的島嶼海景。



我還對阿丹笑說,是不是應該像鐵達尼號的傑克那樣為一時豪邁而高聲呼喊,後來覺得,傑克可以對著大海大放厥詞,全是因為海的包容。

等待玩帆傘以前的空檔,選在一個有樹蔭的躺椅上休息,打開手機連上社交網絡,發現紫夜在浮羅交怡的蹤跡,於是打了招呼。照片似乎是在孕婦島附近拍攝的,附上的文字是林達陽《再說一個秘密》裡的摘錄:

【讓海千遍一律的告訴你,沒有關係,沒有關係,沒有關係,直到你真的相信。】

讀上林達陽的書,讓我擁有一種維持恆溫的方式。


我記得總管看完《再說一個秘密》轉交給我過後,正好被小獅妹發現它安放留在桌上一個角落。那夜難得聊至凌晨,我們互傾心中隱憂,道疲於奔走的校園生活、曾經的豪情壯志。短短一年,不及防備的事太多要懂。小獅妹挑起她關於射手男的疑問,說一個本應持陽光形象的典型,為何每次看上去都帶著淡淡的憂鬱眼神。說著一邊翻閱著書上的短短一篇的小品,再跟我借了去。

浮羅交怡的回程班機飛抵機場,我和熊貓恰好是同一目的地下站,走到機場櫃檯也就毫不猶豫的買了通往市中心的特快車車票。那是我第一次乘搭的班車,車廂比一般列車略微寬敞,兩邊都設有讓乘客面對面坐下的座位。坐下以後,我將話題兜回前一晚,大夥在宿舍客廳裡玩起真心話大冒險的事。當時大家稍微喝過酒有些微醺,見著是個適合坦誠的時候,不知誰一時興起,說既然將來還要多面對兩三年,就慫恿大家坦言曾經對彼此的不滿。

聊到這裡,我為自己的酒後失言向熊貓道歉,那是熊貓一氣之下退出遊戲隔天,我才鼓起勇氣啟齒的道歉。熊貓只一個勁的跟我說沒那回事,其實是前晚睡意漸濃,所以變得有些煩躁的緣故。我勉強會以尷尬的微笑,繼續其他對熊貓來說幾近脫線的話題。

但我知道的,每個人心中無不渴求被諒解,因此不停自省,才一直向別人道歉。但有些壞習慣想要戒掉也並非想象中容易,所以有意無意的對別人釋放傷害。


回家后在母親的催促下逐步將書房的書櫃清理,每一格子打撈出無用的事物準備丟棄,過去好多學長姐留下的補習課筆記幾乎無一倖免。當價值觀被歲月淘洗過,覺得自己渺小了,終歸要捨棄一些過去視如珍寶的東西呢。發現自己的藏書越來越多,有的並未開始閱讀,想著就莫名的教人煩躁起來。

沒來由想做做清理的怪癖,于我而言一直是平復心中紛擾的自然行為。我想起幾年前一部港劇《絕代商驕》的主人公麥提爽,一個曾是滿腹分拆出售產業的堂堂業界黑武士,金盆洗手后回到香港居住的家中,家具竟出奇的少。他習慣在失眠的晚上,將自家公寓單位內的每個角落擦拭清潔。洗澡前,我斜眼望向洗手盆堆放沐浴露的表面有點髒,想也不想的就抄起廁所里的刷子將污垢刷凈,事後心裡仿佛就少了個疙瘩。

新年將至,家裡人決定將房間墻壁重新粉刷,幫上了些忙,房間的粉刷花了將近五天時間。重新擺置家具后,外頭正午的陽光灑進房內,顯出白色空間里難得的窗明几淨,心情頓時舒坦許多。


準備好乾淨的心情,終於能夠騰出寫賀卡和回復來函的時間。手寫字是安撫雜亂心事的第二步,從中六畢業以來一直就持續到現在,沉澱了滿是風沙的經歷,留一點字跡證明事情不過如此而已。與其說過程是雙向的,其實更多時候它是單向的把回信交回自己手上,像在某個陌生地和自己走散了,摔跤以後,再重新將自己一把扶起。

最近追看的動漫《寄生獸生命的準則》,很喜歡它在片尾悠然播放的歌曲,三浦大知的《It's The Right Time》。聽後立即找了歌詞的翻譯,讀過一遍頓覺非常療愈。一切想要的究竟在不在那一方,首先要拋開現在裹足不前的猶豫。【不要害怕,我就在前面等你。】的歌詞,如此令人感到安心。

雖然我們化作風箏飛翔,降落以後依然要成為地心引力的子民,當我們醒來,仍舊要堅持的和世界的尖銳抗衡;但還好有人告訴我,迷路的時候,其實是比別人走過了更遠的路。

沒有留言:

張貼留言

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(5) - 寫給舞台總監: 妳我其實都清楚的,人生如戲,但我們從不擁有任何彩排的餘裕,每次出場都是新一齣劇情,不管入戲還是出錯皆要一鏡到底,唯能在不盡相同的情節裡對上台詞和走位,要是途中不留心走神,也就只能繼續演下去。 在妳就職期間,想也是看過眾生百相,沒有人就是天生的老戲骨,頂多也是依循著生存的本能讓自己出演而已。...
    3 天前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    2 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...