我喜歡多寫寫過去的好多事,其實只是生怕往後無法還原記憶原有的模樣,而我僅僅能依靠並且相信的感覺,就只剩下這裡的記載了。—— 隱行人。

慶倖自己正沐浴在文字大染缸裡的其中一角,不用做大時代的思想家,純粹小眾心態的蝸居於內,不時歡悅或哭訴,讓它們都變成無法剝離我的一部份。—— Sci Wong

陰陽眼。持有者

時光旅人。入境指數

2013年7月5日 星期五

行李過境

路的起點,空的行李箱;沿路彎腰撿拾的紀念,然後旅行愈發沉重。——(題記)


信鴿暫時休業沒再送信,撲著翅膀飛離遠方,歷經幾千公里的遷徙歸巢。破曉的天,身旁的車窗溜過走馬燈畫成的市井,骨碌骨碌地滾動將近二十分鐘才停在路旁。

推開車門走下鐵閘旁的小門,我向印裔保安大姐使眼色,嘴上說了聲已經生疏許久的國語:【哎,我今天回來演講的。】保安大姐只笑笑,退後讓出一道空位,示意我不必介意,進門請便。涼亭內空無一人,只留下集會上稀釋掉的回音,我隔絕著某某老師某某同學的報告,自顧自的檢視文件夾首頁的講稿。

一切由回校領取獎金說起。

正欲向貓教授領取數學科獎金的時候,紅豔豔老師一個轉身跟我碰個正著,身邊的窗同學和奇卡米壓抑住各自的噗嗤聲,眼神是帶點僥倖和憐憫。大家早料到結果如此,窗同學趁著領成績進校長室接受訪問前便老早作出聲明,需要幫忙給激勵演講的話別找他,然後就用食指送我下了地獄。紅豔豔老師不改市儈的言行,循例向我索電話電郵,丟下一句稍微準備一份講稿我們再聯絡便失了音信,不見棺材不落淚於是也將事情擱置直到下一封聯絡信息彈出。

為激勵演講寫稿最令人感到困擾,來去無非一番官方式的模範講稿,不得作出抨擊不得作出批判。在文檔上摘錄網路資訊剪剪貼貼便成一篇似模似樣的備考方法,接著加入幾句禮貌上的鳴謝完事,若是深入閱讀,並無發現有何激勵作用。

後來活動遭席捲而來的煙霾阻攔,足足延遲了一星期,然而也沒有激起我自律背熟講稿的念頭,只求活動當日多個講臺讓我省省事,不必眾目睽睽下念講稿,沒有遮掩你說多難看。


神算先生無時無刻都能處之泰然,刻苦的年少已讓往後的他練就剛毅、圓滑于一身,有上課無需課本無需備課的勇氣,甚至有當眾宣佈自己生存之道的無畏。活動前一小時他接過我手上的英文講稿,認真看過一遍,只得到他不錯(內含有待改進之意)的評價。凡見識過神算先生的本事,不難發覺他魁梧的身上隱隱散發震懾他人的氣場,或許能用禁止逾越的比喻去形容他在校園內無人能及的學術權威。

相對之下,上臺的前學長我即刻變得遜色許多。照著稿念也還帶著些許的語塞,向諸位大人問安才進入正題,按捺良心說了前半段無關痛癢的學習方法。換個說法,假如一個懂得自律,充滿自信并曉得作出準確判斷的學生根本不需要什麽激勵,大可不必我耗費唇舌去重複身為學生的本分。

朋友忙慫恿我我灌輸學生對批判性思維的醒覺。

心想之前大陸不就出現過一個江成博,狠狠地將社會規定下來的體制踐踏腳下,大聲訴訟在場學生難以開口的不滿。讓學生建立獨立性思維沒有什麽不好,至少他們幸免於遭受強權壓制從而被馴服不再作出反抗,追求知識之餘,保留自己獨立的意識,才不致泯滅。藉著神算先生還有田媽媽在課堂里的教學經歷,我舉出神算先生刻意寫錯的筆記目的何在,還有田媽媽多方位瞭解學生思維的耐心,主題無疑在傳達【勇於質疑,集思廣益,相互學習】的訊息。不管學術上,抑或處世方面,都是一門必修的學分。

掌聲響起,演講宣告落幕。別過老師就矮身穿過禮堂左邊的窄小走道,目送著學弟妹輕輕擺動的手臂,逃出那不自在的場合。


開放禮堂走廊外看見小花,身著體育課的上衣徘徊在販賣部附近。怯生生的眼神裡貌似有什麽難言之隱,但回顧近期社交網絡出現過的發文,多半是因為社團活動和樂隊演奏會產生摩擦而感到糾結了。小花已邁入半生熟的十五歲,這年齡是正式告別中二以前的放肆胡鬧,是一個心靈上逐漸找回定位的座標,當我們開始不再被溫柔款待的時候,就立刻碰到了世界的棱角。

不改遲到惡習的我,進入了早班,要掩人耳目也不容易。終於學著不再逃避,乖乖地承受後果(臉皮和脾氣也隨之變得厚實耐苦)。

不出所料,小花果真提到社團活動和演奏會的事,關乎音樂的,我都能稍微理解那股呼之欲出的激動和熱忱。一如當年四十五弟在華樂團里嶄露頭角的時刻,也少不了一副音樂家的怪脾氣,從而造出許多思想與思想之間的抗衡。最後,他還有我們,也遇上能夠令他敞開心胸無所不談的一群朋友。

【社團都混了快七年,現在人畢業了也是時候懂得適時的隱身,不去做什麽校園的老妖精了。】不想再說什麼漂亮話,僅能多給鼓勵和勸勉,放手讓幼輩們選擇自身的方向。


這時彼岸有人拿起了話筒,找的人是副班長我。

暌違多時,她在遠方的邊城又度過了焦頭爛額的一年,苦頭吃過不少,同時魯莽的在回頭(白龍都在後頭大喊要她直視前方了),遭不安絆倒,滾落昔日凹陷出來的峽谷迷了路,然後日復一日從思想起伏的掙扎中復又活過來。曾經不顧一切去奔赴的勇敢少女,漸漸被世界俯視人群的目光馴服。熟悉的信紙,流於網絡的稀少文字,我反復細讀一遍一遍,那些改變確實是有跡可循的。

她覺得初衷逐漸失重無影,為此淚濕好幾個不眠的夜晚。現實的刀口上,多數人本著與生俱來的本能作出妥協,況且更多所謂世俗執念在后捆綁,用力一扯,將我們偏離最原始的目的地。我一直忘不了賴老師他【逐漸改變成型的理想】那種說法,畢業以前現實就給我們來了個下馬威。

而極少數幸運的,仍舊能憑自己的意志繼續棲息危機四伏的沼澤,當做夢土一步步開荒。

【嘿我才不過銷聲匿跡了一年,現在輪到你成了老妖精啊哈哈。】

她挪動吸管攪著自己的那杯愛玉冰,看我向附近辦補習中心的學長打招呼。仿佛,不論身在何處都能被一些人認出來,誰叫我如此陰魂不散呢?放學後有家不歸,反而留在校舍各個角落轉悠,圖書館里鮮有人跡的靜謐角落,和大廣在教室(充作教室的實驗室)裡聊天至傍晚結果認識給實驗室上鎖的校工,飲品店也不乏我的影子。四下無人的課後時光,不禁令我有一直在將之守候的錯覺,相信同我一樣遲歸的大廣也這麼以為。

往日,我們穿梭走過的炎熱午後,如今,我們各自在烈日映照下孤獨行走。

可儘管我們怎麼走,也走不回好幾年前樹蔭下的剪影中了,多麼教人想念又失落得不能自拔的境地。


用冷飲涼快些許因昨日而熾熱發紅的想念后,我登門拜訪友人的舍下。

她把《恒溫行李》遞到我手上,紙張間拂過的空氣飄來猶如高雄溫度烘出來的書香味。她說好不容易才帶回這些書,行李箱也因此而超重,亦開始厭倦把書本來回運送的事。書堆裡有她推薦來自言叔夏的《白馬走過天亮》,一本有關英語文法的參考書,其餘的都是類似輕小說的封面。

她哥將新設計好的大富翁紙牌遊戲規則拿了過來,原是要三人來玩一手,但她看沒兩下子便覺有點暈眩,便自個兒拿出彩色紙條折起了星星。

色彩斑斕,送不出去的故事都塵封在星子里保守了。
她一邊翻摺手上的細長紙條,輕輕按壓成星形,不久茶几上多出一把五光十色的紙星星。

她一人占了兩個沙發位,坐臥其上折紙時向我說起回家時搭乘的飛機。廉價機艙裡頭擁擠著小孩的嘈雜聲,令她全程不能入眠,也越來越不喜歡坐飛機的感覺。之後,不知是誰岔開話題說網路上某一部有趣的短片,於是打開來輕鬆笑一笑。

等短片播放結束,她已經閉上雙眼在陰涼的客廳里睡去好一陣子,也愈顯她歷經旅途疲憊而更加濃郁的戀家情結。

這時在路上顛沛流離又想家的逃兵,終於回到自己的故鄉。這一沉睡去,仿佛完全沒有夢,因為她再也不需借著攀越夢境邊界的柵欄偷渡回家而感到惶恐。


後記:

有一天,她問我自己是不是很無趣,我頓時被問題怔住了一下,不知如何作答。

【誒,好笑嗎 ~ ?】學生小琪聽過我的趣事,一臉不屑。

後來,我發現能看懂我幽默的人也不多了,竟連吉他學弟也如此認同。

或許,這時候只有她會笑了。

沒有留言:

張貼留言

我知道在有生之年我無法找到任何理由替自己辯解,
因為我自己即是我自己的阻礙。
噢,言語。別錯怪我借用了沉重的字眼,
卻又勞心費神地使它們看似輕鬆。

—— 辛波絲卡《在一顆小星星底下》

江湖墨家將

  • 迴轉手札(4) - To 打粉: 生命中第一次認真唱歌的時候究竟是什麼時候呢?仔細回想,要追溯到六歲那年臨近農曆新年嗎,幼兒園校長在放學前的集會中,邀請台下任何一位勇敢的小同學上台唱新年歌並派發他一封紅包那次,某個男孩跳起來舉了手,在還沒學到自告奮勇這句成語前,就上了台唱《財神到》。並不是的,那還不算是認真唱歌的時候,那麼是二...
    1 週前
  • 《時光密室》:(她)不小心走遠之後 - 攝 / 盧姵伊 期末爆炸之際,稍微花了些時間躲在《時光密室》,溫習時光流過西子灣的點點滴滴。《時光密室》有我熟悉的人、事、物,讀起來又遙遠。好比,我後來輾轉認識了S,卻從未見過面。(是的,我總是被提醒著該見面這回事)亦或者,注視西子灣的陽光、雨,還有颱風掠過,彼此在不同的空間(她在女宿舍與吉隆坡、我在男宿舍...
    1 個月前
  • 620. 【電影】幾句話評論12部沒那麼喜歡的電影 - 不管是觀影,或是閱讀,除了私人之外,還是很主觀的事情。評價也是很主觀的。 下面寫一些並沒有太多想寫觀後感的電影吧。 The Legend of Tarzan:其實Tarzan的形象和動畫片很像,看完電影之後我又重新看了一遍動畫,Jane的性格倒是和電影有些相似,都是偏女強人卻又有點弱勢的,而Tarzan,...
    4 個月前
  • 363.偶發 - 記得半老大說過,他寫文的時候從來不聽音樂,繪畫則不然。我是一個相當依賴音樂的人。大抵是跟易感有關,樂曲最直接,也沒有辦法解釋,跟愛情一樣縹緲,但永遠直擊人心。摸了一些音符,想動筆寫字,特別是莫西子詩。不管聽過多少次,擱在腦海裡的字句忽然急於誕生在這個世界上,雀雀躍然。現在的人和大自然並無多大關係,不再是為時所困的...
    1 年前
  • - 關於攝影記者那期的規劃 目標:簡潔好讀,不要點開網頁就嚇到讀者:好多字的文章 所以我想用把這期規劃成三個部分:A、B、C A圖輯(配片段的人物稿): 目前在找一些網站可以直接放圖和文, 最好可以圖配標題顯示, 然後點進去會看到摘要這樣 類似這種的網站, 但是這個要方文字不方便...
    2 年前
  • 捨得的藝術 The Art of Letting Go - 11/11/11 紐約時間上午11,女神--瑪利亞.凱瑞--萬眾期待的單曲"The Art of Letting Go"在facebook頁面全球首播。單曲拋開了以往想要直奔billboard第一名的強勢,沒有了強勁有力的節拍,少了R&B的風格;取而代之的是復古的弦樂和娓娓道來的鋼琴聲、配搭豐富...
    3 年前
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...